Jual Beli Kredit

oleh -296 Dilihat
oleh
Jual beli kredit

Saya mempunyai usaha mengkreditkan barang (elektronik, bahan bangunan), dengan tempo 7 sampai dengan 10 bulan, dengan ambil keuntungan 25 %. Dalam Islam, apakah dibolehkah? Jazakumullah.

Supriyatna, Cikampek

JAWAB : Kredit yaitu jual-beli barang dengan angsuran, tidak kontan. Usaha mengkreditkan barang ada beberapa bentuk:

  1. Hanya melayani kredit, walaupun otomatis harga barang yang dijual lebih mahal dari harga pembelian di tempat lain secara kontan. Sepanjang yang kami ketahui, bentuk seperti ini tidak ada larangan, sehingga hukumnya boleh.
  2. Melayani kredit dan kontan dengan harga yang sama. Bentuk seperti ini dibolehkan dengan kesepakatan ulama, sepanjang yang kami ketahui.
  3. Melayani kredit dan kontan dengan dua harga, yaitu harga kredit lebih mahal dari harga secara kontan. Bentuk ini diperselisihkan oleh ulama dahulu dan sekarang dengan perselisihan yang panjang lebar. Yang paling selamat adalah meninggalkannya, wallahu a’lam.

Tentang Penulis: Redaksi

Gambar Gravatar
Majalah As-Sunnah adalah majalah dakwah Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang terbit setiap awal bulan, insyaallah. Menyajikan materi – materi ilmiah berdasarkan pemahaman para salafush sholih, dari narasumber dan referensi yang terpercaya. Majalah As-Sunnah, pas dan pantas menjadi media kajian ilmiah keislaman Anda!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.