Menimbang Pernyataan “Bebas Memilih Agama”

oleh -628 Dilihat
oleh
bebas milih agama

Muncul di tengah kita pemikiran yang menyatakan bahwa semua agama sama. Hingga akhirnya, orang pun memiliki hak kebebasan untuk menentukan agamanya, berpindah-pindah keyakinan, bahkan menciptakan agama baru, dan seterusnya. Pernyataan yang juga diusung kaum liberal ini, kemudian dihubungkan pula dengan dalih hak asasi dan kebebasan dalam memeluk suatu agama dan kepercayaan. Bagaimanakah sesungguhnya kebenaran pernyataan ini? Berikut kami angkat risalah Syaikh Shâlih Fauzân bin Abdillâh al-Fauzân. Kami terjemahkan dari Kitab al-Bayân li Akhthâ‘i Ba’dhil-Kuttâb, Cetakan Dârubnil-Jauzi (2/66-68). Semoga bermanfaat. (Redaksi).


Sesungguhnya Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم sebagai penutup para nabi. Tidak ada nabi setelah beliau صلى الله عليه وسلم , hingga hari kiamat.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَآ اَحَدٍ مِّنْ رِّجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَّسُوْلَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّٖنَۗ ….

Muhammad itu sekali-kali bukanlah bapak dari seorang laki-laki di antara kamu, tetapi dia adalah Rasulullah dan penutup nabi-nabi…. (Qs al-Ahzâb/ 33:40).

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:

وَأَنَا خَاتَمُ النَّبِيِّيْنَ لَا نَبِيَّ بَعْدِي

Dan aku merupakan penutup para nabi, tidak ada nabi setelahku. (HR. Tirmidzi).

Syariat beliau صلى الله عليه وسلم juga merupakan penutup syariat. Tidak ada syariat yang menyamainya, dan tidak ada syariat baru setelahnya hingga hari kiamat. Allah berfirman :

اِنَّ الدِّيْنَ عِنْدَ اللّٰهِ الْاِسْلَامُ ۗ

Sesungguhnya agama (yang diridhai) di sisi Allah hanyalah Islam. (Qs ‘Ali ‘Imran/3:19).

وَمَنْ يَّبْتَغِ غَيْرَ الْاِسْلَامِ دِيْنًا فَلَنْ يُّقْبَلَ مِنْهُۚ وَهُوَ فِى الْاٰخِرَةِ مِنَ الْخٰسِرِيْنَ

Barang siapa mencari agama selain dari agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan diterima (agama itu) daripadanya, dan dia di akhirat termasuk orang-orang yang rugi. (Qs ‘Ali ‘Imran/ 3:85).

Islam, artinya menyerahkan diri kepada Allah سبحانه وتعالى dengan mentauhidkan dan tunduk kepada-Nya dengan menaati-Nya, dan berlepas diri dari kesyirikan serta para pelakunya. Islam dengan makna seperti inilah yang dibawa semua rasul. Jadi, Islam ialah mentauhidkan Allah, menaati para rasul-Nya, dan mengamalkan syariat yang diberlakukan pada zamannya. Aqidah para nabi itu satu (sama), yaitu mentauhidkan Allah سبحانه وتعالى , sedangkan syariatnya berbeda-beda, karena Allah سبحانه وتعالى memberikan syariat yang sesuai dengan masanya.

لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَّمِنْهَاجًا ۗ

Untuk tiap-tiap umat di antara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. (Qs al-Mâidah/5:48).

لِكُلِّ اَجَلٍ كِتَابٌ يَمْحُوا اللّٰهُ مَا يَشَاۤءُ وَيُثْبِتُ ۚوَعِنْدَهٗٓ اُمُّ الْكِتٰبِ

Bagi tiap-tiap masa ada kitab (yang tertentu). Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan (apa yang Dia kehendaki), dan disisi-Nya-lah terdapat Ummul-Kitab (Lauh Mahfuzh). (Qs ar-Ra’d/13:38-39).

Apabila suatu syariat sudah dihapus, maka wajib mengamalkan syariat baru yang menghapusnya. Tidak boleh mengamalkan syariat yang telah dihapus. Karena mengamalkan yang telah dihapus bukan ibadah, tetapi hanya mengikuti hawa nafsu dan setan. Dan syariat Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم merupakan penghapus bagi semua syariat terdahulu. Karena itu, wajib mengamalkannya dan meninggalkan syariat lainnya, karena semua sudah terhapus.

Syariat Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم ini mencakup semua yang bisa memberi kebaikan kepada manusia, di setiap tempat dan segala keadaan.

اَلْيَوْمَ اَكْمَلْتُ لَكُمْ دِيْنَكُمْ وَاَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِيْ وَرَضِيْتُ لَكُمُ الْاِسْلَامَ دِيْنًاۗ

Pada hari ini, telah Aku sempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Aku cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Aku ridhai Islam itu menjadi agamamu. (Qs al-Mâidah/5:3).

Yang dimaksudkan dengan kalimat “Islam” dalam ayat ini, ialah din (agama) Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم . Karena setelah pengangkatan beliau sebagai Rasul, istilah Islam digunakan pada syariat yang dibawa Muhammad صلى الله عليه وسلم , dan beliau صلى الله عليه وسلم sebagai utusan Allah سبحانه وتعالى kepada semua manusia.

وَمَآ اَرْسَلْنٰكَ اِلَّا كَاۤفَّةً لِّلنَّاسِ

Dan Kami tidak mengutus kamu, melainkan kepada umat manusia seluruhnya (Qs Saba’/34:28).

قُلْ يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنِّيْ رَسُوْلُ اللّٰهِ اِلَيْكُمْ جَمِيْعًا ۨ

Katakanlah: “Hai manusia, sesungguhnya aku adalah utusan Allah kepadamu semua …,”. (Qs al-A’râf/ 7:158).

Oleh karena itu, seseorang yang tetap bertahan dengan agama-agama terdahulu, seperti Yahudi dan Nasrani atau lainnya, berarti ia menjadi orang yang ingkar kepada Allah سبحانه وتعالى , karena tidak berada di atas agama yang diperintahkan oleh Allah سبحاته وتعالى untuk diikuti, yaitu agama Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم .

Allah سبحاته وتعالى berfirman:

۞ يٰٓاَيُّهَا الرَّسُوْلُ بَلِّغْ مَآ اُنْزِلَ اِلَيْكَ مِنْ رَّبِّكَ ۗ

Hai Rasul, sampaikan apa yang diturunkan kepadamu dari Rabbmu. (Qs al-Mâidah/5 : 67)

Setelah itu, Nabi صلى الله عليه وسلم mengirim surat kepada para raja di muka bumi untuk mengajaknya masuk Islam, mengikuti beliau صلى الله عليه وسلم , dan membebankan atas mereka tanggung jawab ittiba’ jika mereka tetap kufur.

Rasulullah صلى الله عليه وسلم juga mengirim para utusan ke pelbagai penjuru dunia. Rasulullah صلى الله عليه وسلم mengirim Mu’adz bin Jabal ke Yaman, seraya bersabda:

إِنَّكَ تَأْتِيْ قَوْمًا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ فَلْيَكُنْ أَوَّلَ مَا تَدْعُوْهُمْ إِلَيْهِ شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللَّهِ

Engkau akan mendatangi sebagian kaum Ahli Kitab, maka hendaklah yang pertama kali engkau dakwahkan, ialah syahadat Lâilaha Illallah dan Muhammad itu Rasulullah. (Al-Hadits)

Allah سبحانه وتعالى berfirman kepada Nabi صلى الله عليه وسلم :

يٰٓاَيُّهَا النَّبِيُّ جَاهِدِ الْكُفَّارَ وَالْمُنٰفِقِيْنَ وَاغْلُظْ عَلَيْهِمْ ۗوَمَأْوٰىهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيْرُ

Hai Nabi, berjihadlah (melawan) orang-orang kafir dan orang-orang munafik itu, dan bersikap keraslah terhadap mereka. Tempat mereka adalah neraka Jahannam. Dan itulah tempat kembali yang seburuk-buruknya. (Qs at-Taubah/9:73).

Maka, Rasulullah pun bergegas melaksanakan perintah Allah سبحانه وتعالى . Beliau صلى الله عليه وسلم memimpin tentara dan membentuk pasukan untuk berjihad di jalan Allah سبحانه وتعالى . Kemudian para sahabat setelah beliau صلى الله عليه وسلم melanjutkan jihad ini, sehingga berhasil menaklukkan dunia bagian timur dan barat. Dan agama Allah memperoleh kemenangan, meskipun orang-orang musyrik membenci.

Sehingga, berdasarkan uraian di atas, maka perkataan “bebas memilih agama” merupakan perkataan bathil. Perkataan ini akan mengakibatkan terhapusnya syariat jihad fi sabilillah, padahal Allah سبحانه وتعالى berfirman:

وَقٰتِلُوْهُمْ حَتّٰى لَا تَكُوْنَ فِتْنَةٌ وَّيَكُوْنَ الدِّيْنُ لِلّٰهِ ۗ …..

Dan perangilah mereka itu, sehingga tidak ada fitnah lagi, dan (sehingga) agama itu hanya untuk Allah belaka. (Qs al-Baqarah/2:193).

Juga memiliki konsekwensi, tidak perlu dikirimkan Rasul dan diturunkan Kitab untuk memerintahkan (manusia) beribadah kepada Allah سبحانه وتعالى semata. Juga berarti, tidak boleh membunuh orang murtad yang diperintahkan Rasulullah صلى الله عليه وسلم agar dibunuh, (sebagaimana) dalam sabda beliau صلى الله عليه وسلم :

مَنْ بَدَّلَ دِيْنَهُ فَاقْتُلُوْهُ

Orang yang menggantikan agamanya, maka bunuhlah dia. (HR al-Bukhâri).

Yang melontarkan perkataan ini, hanyalah golongan penganut wihdatul-wujud. Mereka berpendapat bahwa semua yang disembah ialah Allah سبحانه وتعالى . Maha Tinggi Allah dari ucapan mereka. Perkataan ini kemudian bertemu dengan perkataan orang-orang musyrik ketika diperintahkan oleh para nabi mereka untuk beribadah kepada Allah سبحانه وتعالى semata dan meninggalkan semua sesembahan yang lain; mereka berkata:

وَقَالُوْا لَا تَذَرُنَّ اٰلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَّلَا سُوَاعًا ەۙ وَّلَا يَغُوْثَ وَيَعُوْقَ وَنَسْرًاۚ

Dan mereka berkata: “Jangan sekali-kali kamu meninggalkan (penyembahan) ilah-ilah kamu dan jangan pula sekali-kali kamu meninggalkan (penyembahan) Wadd, dan jangan pula Suwaa’, Yaghuts, Ya’uq dan Nasr”, (Qs Nûh/71:23).

اَجَعَلَ الْاٰلِهَةَ اِلٰهًا وَّاحِدًا ۖاِنَّ هٰذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ

Mengapa ia menjadikan ilah-ilah itu ilah yang satu saja? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. (Qs Shâd/38:5).

Adapun firman Allah سبحاته وتعالى :

لَآ اِكْرَاهَ فِى الدِّيْنِۗ

Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama (Islam). -Qs al-Baqarah/2 ayat 256- yang dijadikan pegangan oleh para pengusung pendapat ini tanpa alasan yang haq, maka ayat tersebut tidak seperti yang mereka inginkan.

Al Imam Ibnu Katsir رحمه الله تعالى berkata:

Allah سبحانه وتعالى berfirman: “Maksudnya -Qs al-Baqarah/2 ayat 256- yaitu, kalian jangan memaksa seseorang untuk masuk Islam”. Maksudnya sangatlah jelas, tidak perlu memaksa seseorang masuk Islam. Akan tetapi, orang yang diberi petunjuk Allah سبحانه وتعالى , dan dilapangkan dadanya untuk menerimanya, serta hatinya disinari, maka ia akan masuk Islam. Sedangkan orang yang dibutakan mata hatinya, pendengaran dan penglihatannya ditutup oleh Allah سبحانه وتعالى , maka tidak ada gunanya memaksanya masuk Islam. Para ulama menyebutkan ayat ini turun pada sekelompok orang Anshar, meskipun hukum ayat ini bersifat umum.

Imam Ibnu Katsir membawakan riwayat dari Imam ath-Thabari رحمه الله تعالى , bahwa ada sekelompok orang Anshar yang memiliki beberapa anak yang masih memeluk agama Nasrani. Kemudian bapak[1]bapak mereka hendak memaksanya masuk Islam.

Ibnu Katsir رحمه الله تعالى berkata:

Sebagian ulama berpendapat, pengertian ayat ini dibawakan kepada para ahli kitab dan orang yang mengikuti agama mereka sebelum terjadi perubahan dan pergantian. Jika mereka sudah membayar jizyah (artinya, orang kafir yang telah membayar jizyah ini, jangan dipaksa masuk Islam, Red.). Sementara itu, sebagian ulama lainnya mengatakan, bahwa ayat ini telah dimansukh (dihapus hukumnya dan diganti, Red.) dengan ayat yang memerintahkan untuk berperang, dan wajib mendakwahi semua umat manusia agar masuk ke dalam agama Islam yang lurus ini. Jika ada di antara manusia yang tidak mau masuk Islam, tidak mau tunduk kepadanya, dan juga tidak mau membayar jizyah, maka ia diperangi sampai terbunuh. Selesai perkataan Ibnu Katsir رحمه الله تعالى .

Syaikh ‘Abdur-Rahman as-Sa’diy mengatakan, dalam firman Allah سبحانه وتعالى -Qs al-Baqarah/2 ayat 256- ini, sebagai penjelasan mengenai kesempurnaanagama ini. Karena kesempurnaan bukti-buktinya, kejelasan ayat-ayatnya, juga karena keberadaan Islam itu sebagai agama (yang sesuai dengan) akal, ilmu, fithrah, hikmah, agama kebaikan dan yang mengadakan perbaikan, agama yang haq dan agama petunjuk. Karena kesempurnaannya ini, juga karena diterima oleh fithrah, maka tidak perlu memaksa manusia masuk Islam. Karena pemaksaan itu ada hanya pada sesuatu yang tidak disenangi hati, bertentangan dengan hakikat dan kebenaran, atau pada sesuatu yang tidak jelas bukti dan tanda-tandanya.

Jika tidak demikian, maka orang yang telah sampai padanya din ini lalu dia menolaknya, tidak menerimanya, maka itu dikarenakan oleh pembangkangannya. Karena sudah jelas perbedaan antara petunjuk dan kesesatan. Sehingga, tidak ada alasan dan argumen menolak Islam.

Makna ini, tidak bertentangan dengan banyak ayat yang menyerukan kewajiban jihad. Karena Allah سبحانه وتعالى mewajibkan jihad, supaya semua din (agama) itu hanya untuk Allah سبحانه وتعالى , juga untuk menghalau kezhaliman para pelakunya. Dan kaum Muslimin sepakat, bahwa jihad itu tetap ada bersama dengan pemimpin yang baik dan zhalim. Itu termasuk yang difardhukan secara terus-menerus, jihad melalui ucapan ataupun perbuatan.

Jadi jelas, maksud firman Allah -Qs al-Baqarah/ 2 ayat 256)-, bukan membiarkan manusia tetap berada di atas agama kekufuran, kesyirikan ataupun menyimpang, karena Allah سبحانه وتعالى menciptakan makhluk agar mereka beribadah kepada-Nya semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Sebagaimana firman Allah سبحاته وتعالى :

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْاِنْسَ اِلَّا لِيَعْبُدُوْنِ

Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku. (Qs adz-Dzariyât/51:56). Barang siapa yang tidak mau beribadah kepada Allah سبحانه وتعالى , maka orang itu diperangi, sehingga semua agama (ketaatan, Red.) itu hanya untuk Allah سبحانه وتعالى .1)

Demikianlah, kita memohon kepada Allah agar Dia menunjukkan kepada kita kebenaran itu sebagai kebenaran, dan memberikan kepada kita kekuatan untuk mengikutinya, serta menunjukkan kepada kita kebathilan itu sebagai sebuah kebathilan dan memberikan kekuatan untuk menjauhinya.

وصلَّى الله وسَلَّمَ عَلَى نَبِيِّنَا مُحُمَّدٍ وَآلِهِ وصحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

Footnote:

1-Dan hal ini tentu dengan memperhatikan syarat-syarat dan adab-adabnya sebagaimana dijelaskan oleh para ulama. Seperti harus adanya kemampuan dan telah sampainya dakwah kepada mereka. Wallahu ‘alam, Red.

Majalah As-Sunnah Edisi 09/Tahun XI/1428H/2007M

Tentang Penulis: Redaksi

Gambar Gravatar
Majalah As-Sunnah adalah majalah dakwah Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang terbit setiap awal bulan, insyaallah. Menyajikan materi – materi ilmiah berdasarkan pemahaman para salafush sholih, dari narasumber dan referensi yang terpercaya. Majalah As-Sunnah, pas dan pantas menjadi media kajian ilmiah keislaman Anda!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.